Геморрой: Гордиев узел современной медицины

20% людей старше 45 лет знакомы с диагнозом “геморрой” не понаслышке. Эту болезнь часто и густо называют профессиональной: из-за длительного сидения  ей подвержены офисные работники и водители. Одни часами сидят перед компьютером, а другие — за рулем автомобиля. По самым скромным подсчетам, геморроем страдает каждый седьмой человек на планете. И игнорировать эти страдания нельзя: недуг опасен серьезными осложнениями, в числе которых — железодефицитная анемия и ущемление геморроидальных узлов. 

Геморрой — это воспаление и выпадение вен из прямой кишки. Им одинаково часто страдают как представители прекрасного, так и представители сильного пола. Чаще всего о проблеме умалчивают. Причина молчания — глупый стереотип, который сводится к формулировке “о таком говорить неприлично”. А мы возьмем — и поговорим. Потому как подобные разговоры являются неотъемлемой частью комплекса профилактических мер, помогающих предотвратить недуг, не дав ему перерасти в серьезную проблему. 

Геморрой встречается только у человека. Даже наши ближайшие родственники — обезьяны — не страдают расширением вен заднего прохода.

Сложные симптомы

На вопрос “почему развивается геморрой?” современные врачи пока ответить не могут. Причины деликатной венозной проблемы еще предстоит выяснить. А вот ее симптомы описаны более чем подробно — для каждой из четырех стадий заболевания.

Геморрой внутренний и наружный

 

  1. Первая стадия. Геморроидальные узлы опухают. В начале и в конце дефекации открываются небольшие кровотечения. Пораженный участок тела зудит. Симптомы периодически дают о себе знать, то возникая, то исчезая на неопределенный срок.
  2. Вторая стадия. На симптомы первой стадии накладывается выпадение узлов. Как правило, оно происходит во время опорожнения кишечника. Нередко узлы выпадают в момент поднятия тяжестей.
  3. Третья стадия. Узлы начинают выпадать даже при малейшем напряжении. При этом вернуть их на законное место можно только вручную. Кровотечения усиливаются.
  4. Четвертая стадия. Развитие анемии из-за непрекращающихся кровотечений. Анус превращается в одну большую рану.

Кровотечения при геморрое имеют легко объяснимую причину. Вследствие запоров в кишечнике накапливается твердый кал. Он оказывает давление на венозные стенки. К стенкам перестает поступать кислород. Они становятся тоньше, чем нужно, и в некоторых местах попросту рвуться.

Простая профилактика

Методов, которые могут на 100% защитить от геморроя, конечно, не существует. Но есть простые способы, позволяющие минимизировать риск возникновения проблемы настолько, насколько это возможно.

  1. Ешьте овощи. Их  количество в суточном рационе не должно быть меньше 50 г. Предпочтение отдавайте сырым, термически необработанным дарам огорода и сада.
  2. Пейте воду. Не меньше восьми стаканов в сутки, два из которых нужно выпивать в утреннее время. Вода — основа нашего организма. Нехватка живительной влаги приводит к замедлению всех протекающих в теле процессов.
  3. Занимайтесь спортом. Особенно, если на работе вам приходится сидеть. Обзаведитесь фитнес-трекером — пусть стимулирует вас ходить пешком. Запишитесь в спортзал, чаще выгуливайте собаку, сделайте вечернюю прогулку перед сном хорошей семейной традицией.
  4. Худейте. Конечно, если ваш вес выше нормы.
  5. Регулярно ходите в туалет. Не терпите и не откладывайте эти действия на “потом”. К чему приводит застой каловых масс, вы уже знаете.

помогает от геморроя

Люди, страдающие ожирением и запорами, спортсмены-тяжеловесы, а также те, кто употребляет в пищу слишком много жареного и острого, находятся в зоне риска вместе с теми, кто ведет “сидячий” образ жизни.

Комбинированные методы лечения

Вылечить геморрой на ранней стадии гораздо легче, чем избавиться от запущенной проблемы. Своевременная диагностика порой позволяет не прибегать к использованию серьезных лекарственных препаратов и хирургическим методам. В таких случаях удачной и эффективной альтернативой становятся натуральные средства, основанные на природных компонентах. Их главное преимущество в отсутствии противопоказаний и необходимости обращаться к врачу за рецептом. Но чтобы иметь возможность лечиться самостоятельно, нужно вовремя диагностировать недуг — не дожидаясь, пока проблема приобретет “глобальный” масштаб.

Каждый второй больной на планете вместо обращения к проктологу лечится самостоятельно.

Терапия

Терапевтические методы актуальны на ранней стадии болезни — когда максимально щадящие натуральные средства не в силах полностью справиться с проблемой.

  • Патогенетическая терапия. Направлена на то, чтобы улучшить процесс пищеварения и устранить запоры.
  • Тонусоповышающая. Направлена на усиление венозного тонуса и недопущение кровотечений.
  • Симптоматическая. Направлена на снятие болевого синдрома.

 Жители Южной Америки прикладывают к больному месту листья коки, считая это наиболее эффективным лечением геморроя. Звучит странно, но логика в этом есть: кока обладает сосудосуживающим действием.

Хирургия

Хирургия вступает в игру тогда, когда лекарства не справляются. На выбор врача и пациента — несколько современных методов. 

  • Лазерная коагуляция. Внешние узлы срезаются лазером у основания, а внутренние ликвидируются изнутри. Рубцов такой метод не оставляет.
  • Трансанальная дезартеризация. Врач находит вены, которые питают геморроидальные узлы кровью, и перевязывает их. Со временем эти вены атрофируются, а узлы лишаются источника питания.
  • Легирование. На основание узла одевается тугое кольцо из латекса. Приспособление препятствует его кровоснабжению, вследствие чего через 10 дней узел отмирает.

0 комментариев

Пока нет комментариев

Добавить комментарий