Кандидоз: как избавиться от молочницы

990 руб. 199руб.
Купить

Кандидоз, кандидамикоз, вульвовагинит — у молочницы много названий, но суть у недуга одна. Грибы рода Candida, живущие в микрофлоре влагалища, при определенных обстоятельствах начинают неконтролируемо размножаться. В конечном итоге это приводит к возникновению неприятных симптомов и развитию других, более серьезных инфекций.

По статистике, 75% всех представительниц прекрасного пола, живущих на планете Земля, рано или поздно сталкиваются с этой навязчивой проблемой. Ее провокатором в большинстве случаев становится дрожжеподобный гриб Candida Albicans или его “собратья”. На самом деле, эти условно-патогенные микроорганизмы — не новость для женского тела. Они являются неотъемлемой частью влаглищной микрофлоры. Но в здоровом организме за размножением микроскопических грибов следят другие бактерии. А как только количество “контролеров” снижается, Candida будто срываются с цепи. Они начинают неконтролируемо размножаться, провоцируя возникновение характерных признаков болезни.

молочница исследования под микроскопом

Жертвами кандидоза могут стать не только женщины, но и их спутники. Нередко молочница встречается и у детей. Заражение новорождённых происходит в момент родов — при передвижении по родовым путям матери.

Симптомы молочницы...

Распознать молочницу очень просто. У женщин, в организме которых бушуют дрожжеподобные грибы, появляется следующая симптоматика:

  • зуд наружных и внутренних половых органов;
  • выделения, похожие на творог и имеющие кисломолочный запах;
  • дискомфорт, ощущаемый при ходьбе в туалет “по-маленькому”;
  • неприятные ощущения в процессе полового акта.

Согласно медицинским наблюдениям, обострение симптомов молочницы приходится на вечернее время суток. К вечеру жжение и зуд усиливаются, а хлопьеобразные выделения становятся обильнее, чем утром или днем.

При кандидозе категорически не рекомендуют принимать горячую ванну. Вода высокой температуры стимулирует “буйство” грибов и, как правило, приводит к обострению симптоматики.

...ее причины...

В былые времена причиной кандидоза считали несоблюдение личной гигиены. Но как оказалось, всё далеко не так просто. Ниже представлен перечень наиболее распространенных факторов, влияющих на неконтролируемое размножение условно-патогенных микроорганизмов. 

  • Незащищенный половой акт. Одной из причин молочницы является проникновение в организм патогенного штамма гриба Candida. Например, с подачи полового партнера. Он может даже не знать о том, что распространяет заболевание. Зато об этом быстро узнает его вторая половинка.
  • Снижение иммунитета. Из-за дисфункции защитных сил организма может меняться микрофлора. При этом нужно понимать, что причиной угнетения иммунитета может стать как недавно перенесенная болезнь, так и плохая экология, некачественное питание, курение и множество иных негативных для человеческого организма факторов.
  • Синдром сладкоежки. Девушки, не представляющие себе жизни без сладкого, тоже находятся в зоне риска. Чрезмерный уровень сахара в крови меняет внутренний pH. А значит, пирожные и эклеры — это мощные активаторы размножения дрожжеподобных грибов во влагалище.
  • Прием антибиотиков. Особенно в том случае, если он затянулся. Антибиотические препараты созданы для того, чтобы уничтожать патогенные бактерии. И это плюс. Но вместе с возбудителями бактериальных заболеваний эти лекарства уничтожают и “хорошие” микроорганизмы. И это минус. Следствием длительного приема антибиотиков становится изменение микрофлоры. Как результат — безудержное размножение микроскопических представителей рода Candida.

Игнорирование необходимости лечения кандидоза приводит к опуханию половых органов и образованию язвочек на их поверхности.

...и способы лечения

Прежде чем лечить молочницу, нужно выяснить ее основную причину. Иначе дальше купирования симптомов продвинуться не удастся. После визита к доктору и сдачи необходимых анализов, гинеколог выпишет вам ряд препаратов. Это может быть что-то одно — при легком течении болезни. Или лекарства, принимаемые в комплексе, — при запущенной ситуации.

  1. Свечи и мази. Часто этого бывает вполне достаточно для того, чтобы избавиться от докучливых симптомов кандидоза — характерных выделений, жжения и зуда.
  2. Одноразовые таблетки. Препараты, действующим веществом в которых является флуконазол, обезвреживают дрожжевые грибы за один прием. Их назначают и в простых, и в сложных ситуациях, корректируя дозу в зависимости от конкретного медицинского случая.

Важно помнить о том, что все препараты такого рода имеют массу противопоказаний. Поэтому заниматься самолечением крайне опасно. Лекарства может назначить только врач.

Продукты против молочницы

Способы профилактики

Чтобы обезопасить себя от кандидоза, воспользуйтесь перечисленными ниже рекомендациями.

  1. Ешьте “противогрибковые” продукты. К таковым относятся чеснок, брусника, перец чили и грейпфрутовый сок. Кстати, именно на их основе создаются народные лекарства от молочницы.
  2. Носите натуральное белье. Синтетические трусики мешают нормальному потоотделению, тем самым создавая благоприятные условия для неконтролируемого размножения “плохих” бактерий.
  3. Откажитесь от спринцеваний. Разумеется, в том случае, если это не жизненно важная процедура. Вымывание нормальной микрофлоры из влагалища — преступление против собственного организма.

Итог прост: самое первое и самое главное, что нужно сделать при обнаружении симптомов молочницы, — обратиться к доктору. Плохо лишь то, что такая возможность есть не у всех и не всегда. Предпринять попытку борьбы с недугом можно и в домашних условиях. Легкие формы кандидоза легко устраняются при помощи рецептов народной медицины и вспомогательных сертифицированных препаратов. Они не относятся к категории лекарственных, а значит, для их применения не требуется назначение врача. Если решить проблему в такой способ не удастся, обратитесь за помощью к специалисту.

0 комментариев

Пока нет комментариев

Добавить комментарий