Причины аллергии и способы борьбы с ней

1 980 руб. 990руб.
Купить

Неадекватная реакция организма на какое-либо вещество — именно так, не прибегая к медицинским терминам, можно охарактеризовать суть аллергии. Одни начинают чихать, когда зацветает амброзия. У других обостряется конъюнктивит при контакте с бытовой химией. Третьи страдают крапивницей из-за употребления в пищу растительных продуктов красного цвета. Все эти и многие другие реакции относятся к разряду аллергических. Попробуем разобраться в причинах их возникновения и способах устранения.

Народное “прозвище” аллергии — болезнь века. А все потому что аллергическими реакциями страдает более 85% населения Земли. Несмотря на такую колоссальную цифру и “популярность” недуга, лекарства для его ликвидации медики пока не придумали. За последние 100 лет случаи аллергических реакций существенно участились. Большинство ученых считают, что причина такой массовой аллергии — соблюдение норм личной гигиены. По их мнению, мытье рук и прочие сопутствующие  процедуры лишают человека возможности контактировать с антигенами. Иммунная система отвыкает от спартанских условий, привыкает к тепличным и дает сбой при малейшем дискомфорте. Статистика подтверждает – в слаборазвитых странах уровень распространения аллергии среди населения значительно ниже, чем в передовых государствах.

В переводе с древнегреческого слово “аллергия” буквально означает - “воздействие чужого”.

Причины аллергических реакций...

Провокатором неадекватной реакции организма может быть практически любое вещество:

  • пыль;
  • пыльца;
  • продукты питания;
  • яд насекомых;
  • химические препараты и т.д.

Интересно другое: ученые доказали, что аллергию могут вызывать и внутренние раздражители, именуемые в медицине аутоаллергенами. Условно их можно разделить на два вида.

  1. Естественные. К этой группе аутоаллергенов относятся “первозданные” белки, которые содержатся в тканях организма.
  2. Приобретенные. Наши белки, которые под воздействием бактерий, высоких температур, химических препаратов меняют свою структуру и свойства.

аллергия причины и лечение

Симптомы аллергии

Видов аллергии существует великое множество. Каждому из них характерны конкретные признаки. Часто симптомы аллергии путают с проявлениями иных заболеваний и наоборот. Ниже перечислены признаки лишь наиболее распространенных аллергических реакций. 

  1. Респираторная (возникающая от проникновения “провокатора” в нос): чихание, легкий кашель, обильные выделения из носа, бронхиальная астма.
  2. Дерматоз (реакция, которая проявляется изменением кожных покровов): зуд, чрезмерная сухость кожи, отечность, покраснения разного рода.
  3. Конъюнктивит (аллергия, проявляющаяся на органах зрения): обильное слезотечение, жжение в области глаз, опухание нижних и верхних век.
  4. Энтеропатия (аллергическая реакция органов ЖКТ, проявляющаяся после приема лекарств или после еды): метеоризм, колики, рвота, понос.
  5. Анафилактический шок (самая опасная из всех существующих аллергических реакций): появление сыпи и судорог, потеря сознания, неконтролируемое испражнение.

Анафилактический шок может развиться за период от нескольких секунд до пяти часов — с момента контакта с аллергеном.

Как себя защитить?

Профилактика аллергических реакций заключается в устранении или минимизации контакта с веществом-провокатором. Действия пациента напрямую зависят от того, каким видом аллергии он страдает.

  1. При пищевой аллергии необходима коррекция системы питания. Буквально — отказ от продуктов, после употребления в пищу которых появляется характерная симптоматика.
  2. При аллергии на шерсть приходится отказаться от домашних питомцев и контактов с животными, имеющими шерстяной покров.
  3. При аллергии на пыльцу полностью исключить прогулки на свежем воздухе не получится. Однако можно скорректировать распорядок дня таким образом, чтобы выходить на улицу в вечернюю пору.

Если это не представляется возможным, под рукой всегда должны быть противоаллергические препараты, способные облегчить состояние, и защитная маска, препятствующая проникновению пыльцы в нос и рот.

продукты вызывающие аллергию

Можно ли полностью выздороветь?

Избавиться от аллергии нельзя. Механизмы влияния веществ-провокаторов на организм человека еще не изучены до конца. Понять, почему иммунитет двух людей по-разному реагирует на один и тот же аллерген, пока не представляется возможным. Поэтому единственное, что можно предпринять в подобной ситуации, — это посетить врача, путем сдачи аллергопроб выявить “провокатора” и обходить его десятой дорогой.

Лекарственные средства, назначаемые при аллергии, не лечат, а лишь гасят симптомы.

  • Антигистамины. Блокируют выделение гистамина — вещества, при помощи которого иммунитет борется с аллергеном.
  • Деконгестанты. Устраняют заложенность носа.
  • Ингибиторы лейкотриенов. Борятся с лейкотриенами — веществами, которые при развитии аллергии поражают дыхательные пути.

Гипосенсибилизация — популярный метод лечения аллергии с недоказанной эффективностью. Суть способа — искусственное введение в организм “провокаторов” с постепенным увеличением их количества. Смысл — приучить иммунную систему к аллергену и заставить подружиться с ним.

аллергия взятие проб

Для борьбы с проявлениями аллергических реакций можно использовать специальные препараты, которые относятся к категории вспомогательных и не являются лекарствами в традиционном понимании. Они зарекомендовали себя как эффективные средства для самолечения, не требующие врачебного назначения и, в отличие от антигистаминов и ингибиторов, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья.

0 комментариев

Пока нет комментариев

Добавить комментарий
Похожие статьи

Геморрой: Гордиев узел современной медицины

Геморрой — это воспаление и выпадение вен из прямой кишки. Геморрой встречается только у человека.

Кандидоз: как избавиться от молочницы

Кандидоз, кандидамикоз, вульвовагинит — у молочницы много названий, но суть у недуга одна.

Долой папилломы: что нужно знать о ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляется на коже. Самое важное о папилломе. Профилактика и лечение.